
В 2014 году Украина официально начала путь к Европейскому Союзу и открыла переговоры о создании ассоциации с ЕС. Однако об этом забывают, когда речь идет о спорных российско-украинских отношениях. После нескольких лет конфликта, в 2019 году Украина и Россия вынуждены были подписать многосторонний “договор” о разрешении конфликта в Донбассе.
Но не все оказалось так просто, как казалось изначально. Вместо договора, стороны подписали набор документов, который вызвал множество вопросов у экспертов и общественности. Многие считают, что это был не договор, а скорее договорняк, который подписали под давлением России и ради сохранения мира на востоке Украины.
Некоторые политические деятели и общественные организации представляют этот “договор” как капитуляцию и предательство интересов Украины. Они утверждают, что все компромиссы произошли за счет Украины, а Россия сумела сохранить свои интересы и позицию на востоке Украины.
Каковы же были реальные мотивы и последствия этого “договора”? Что стояло за подписанием этого соглашения? Эти вопросы остаются открытыми и требуют дальнейшего осмысления и анализа.